История аперитива
Выражение «аперитив» происходит от латинского слова «aperire» (в дословном переводе — «открывать»), поэтому само значение слова следует воспринимать в буквальном смысле — легкие напитки были призваны «открыть» желудок клиентов и гостей праздничного мероприятия перед плотным ужином. Первым, кто придумал данную традицию еще в V веке до н. э., принято считать великого грецкого врача Гиппократа. Для своих больных, которые имели проблемы с аппетитом, он придумал оригинальный и эффективный способ лечения — употребление смеси из горьких трав (рута, полынь) и сладкого белого вина, которые повышали количество слюны и способствовали выделению веществ для возбуждения аппетита. Этот метод получил широкую известность и был перенят многими народами, которые присоединили свои нотки вкуса и начали добавлять к смеси различные популярные специи — гвоздику, мускатный орех, корицу и др. Аперитив приобрел настоящую популярность только в XIX ст., когда король Витторио Эмануэле II оценил преподнесенный подарок в виде настойки на полыне — вермут Gancia практически сразу стал традиционным и обязательным напитком королевского дворца. С этого времени итальянцы остаются настоящими поклонниками аперитива.
Современный итальянский аперитив
В отличии от прошлых столетий, современный аперитив стал больше не традицией, а возможностью показаться на публике и хорошо развлечься в непринужденной атмосфере. Кроме этого, если сравнивать с периодом конца 1990-х гг., ценовая политика аперитива стала более доступной для широкой публики. Средняя стоимость одного бокала — от четырех до десяти евро, а наиболее популярными выпивками считаются обычное красное и белое вино. Основные виды итальянского алкогольного аперитива — это: вина — сухое белое или розовое вино (обычное или игристое) и более крепкие вина — Шерри, Марсала и Порт;вермут — в зависимости от вида и вкуса подается с зелеными оливками, листочками мяты или ломтиками лимона и апельсина;анисовый коктейль — наиболее известные и популярные коктейли под названием Pernod Ricard и Pastis;пиво — в качестве аперитива служат практически все виды пива;коктейли различных видов с дбавлением самых популярных в Италии напитков Campari, Aperol, настойки и другие алкогольные напитки. Как правило, их подают вместе с льдом. Несмотря на то, что аперитив принято подавать на подносах, многие заведения все же практикуют подачу на стойке у входа — посетитель имеет возможность самостоятельно посмотреть и выбрать понравившийся напиток.
Текст Виктории Нягу.